Знаете ли Вы, что одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); вторая – для экспорта в другие развитые страны; третья – для вывоза в развивающиеся страны. К третьей категории относится около 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Нас же они считают не развитыми, вот поэтому видимо и не заботятся о качестве экспортируемых продуктов. Дело тут еще в том, что западный потребитель хорошо разбирается, где экологически чистый продукт без консервантов а где некачественный, наш же потребитель смотрит в основном на цену. Да, цена у таких продуктов в два и даже три раза ниже, но здоровье дороже! Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Запрещенные к применению в пищевой промышленности: Е121 - цитрусовый красный краситель Е123 - красный амарант (очень опасный) Е240 - формальдегид (консервант, запрещенный в России и в ряде стран). Пищевые добавки отнесенные в разряд подозрительные: Е-104 – желтый хинолиновый краситель (вызывает дерматиты) Е-122 – азорубин, кармуазин (запрещен в ряде стран) Е-141 – хлорофиллин Е-150 – сахарный колер E-171 – диоксид титана Е-173 – алюминий (запрещен в ряде стран) Е-180 – рубиновый литол (запрещен в ряде стран) Е-241 – гваяковая смола (запрещен в пищевой промышленности). Опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Внимание! Маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов. Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103 (алканин), Е-105, Е-111, Е-125 (понсо), Е-126, Е-130, Е-152 (уголь). К категории опасных относятся: Е-102 (тартразин) – вызывает приступы астмы Е-110 (желтый краситель) – может вызывать аллергические реакции, тошноту Е-120 (кошениль, карминовая кислота) – здравоохранительные организации советуют избегать его! Е-124 (кошенилевый красный А) – канцероген, вызывает приступы астмы Е-127 (эритрозин) – может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-210 (бензойная кислота), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция), Е-215 (натриевая соль), Е-216 (пропиловый эфир), Е-330 (лимонная кислота). Эмульгаторы вредные для кожи: Е-230 (бифенил, дифенил), Е-231 (ортофенилфенол), Е-232 (ортофенилфенол натрия), Е-238 (формиат кальция). Могут вызвать у человека сыпь: Е-311 (октилгаллат), Е-312 (доцетилгаллат), Е-313 (этилгаллат). Консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство кишечника: Е-221 (сульфит натрия), Е-222 (гидросульфит натрия), Е-223 (пиросульфит натрия), Е-224 (пиросульфит калия), Е-226 (сульфит кальция). Расстройство артериального давления могут вызвать такие ингредиенты: Е-250 (нитрит натрия) и Е-251 (нитрат натрия). Для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321. И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322 (лецитины), Е-338 (ортофосфорная кислота), Е-339 (ортофосфат натрия), Е-340 (ортофосфат калия), Е-311, Е-407 (каррагинан), Е-450 (пирофосфат), Е-461 (метилцеллюлоза), Е-462 (этилцеллюлоза), Е-463, Е-465, Е-466. Если Вы будете смотреть на маркировку продуктов, Вы придете в ужас, что поделать, такова современная жизнь. Самое страшное то, что большинство этих консервантов мы поглощаем каждый день, в больших количествах. Посмотрите на маркировку продукта, и Вы поймете, откуда все наши болезни. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям: - Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд; - Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями; - Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д.) обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска; - Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; - Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; - Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами; - Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках; и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.
|